Esta é para você que ainda não se convenceu de que hortaliças e frutas são sinônimo de saúde: pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos testaram em cobaias a atuação dos vegetais contra tumores no esôfago e constataram que, quanto maior o consumo, menor o risco. Em contrapartida, entre os animais que comeram mais carne vermelha, cresceram as chances de aparecer um câncer desse tipo. A nutricionista Vanderlí Marchiori, da Associação Paulista de Nutrição, atribui esse efeito benéfico a substâncias de nomes pra lá de estranhos, como fitoquímicos sulfurados, monoterpenos e bioflavonóides. O governo dos Estados Unidos sugere a ingestão de nove vegetais todos os dias. Parece muito? Não é, como mostra este exemplo de cardápio:
CAFÉ-DA-MANHÃ (2)
›› 1/2 mamão papaia
›› 1 copo de suco de acerola
ALMOÇO (3)
›› 1 pires de salada de folhas
›› 1 punhado de cenoura cozida
›› 1 punhado de brócolis cozidos
›› 1 mexerica
LANCHE DA TARDE (1)
›› 1 banana
JANTAR (3)
›› 1 pires de salada de repolho
›› 1 punhado de mandioquinha cozida
CAFÉ-DA-MANHÃ (2)
›› 1/2 mamão papaia
›› 1 copo de suco de acerola
ALMOÇO (3)
›› 1 pires de salada de folhas
›› 1 punhado de cenoura cozida
›› 1 punhado de brócolis cozidos
›› 1 mexerica
LANCHE DA TARDE (1)
›› 1 banana
JANTAR (3)
›› 1 pires de salada de repolho
›› 1 punhado de mandioquinha cozida