1. Variação de tons A cor esverdeada do azeite de oliva denuncia sua matéria-prima, a azeitona. Já o de dendê é obtido do frutinho avermelhado de uma palmeira. 2. Vitamina do coração O azeite de oliva oferece a vitamina E. Esse nutriente é mais um dos protetores contra doenças cardiovasculares. A dose diária recomendada é de 15 miligramas. Azeite de oliva: 1 miligrama Azeite-de-dendê: 0 3. Gordura benéfica Outro motivo para eleger o azeite de oliva o melhor amigo do peito: ele contém maiores doses da monoinsaturada, aquela que limpa as artérias. Azeite de oliva: 5,8 gramas Azeite-de-dendê: 3,2 gramas 4. Nem tão boa assim O dendê contém bastante gordura saturada. Como essa molécula é acusada de provocar aterosclerose, tempere seus quitutes com ele moderadamente. Azeite-de-dendê: 4 gramas Azeite de oliva: 1,04 grama 5. Pitadas de ferro Embora não seja o melhor fornecedor desse mineral, o dendê oferece bem mais, comparado com o de oliva. Mulheres precisam de 18 miligramas e homens de 8. Azeite-de-dendê: 0,44 miligrama Azeite de oliva: 0,03 miligrama 6. Bom para os olhos É o azeite-de-dendê que oferece muuuito mais vitamina A. As recomendações de consumo por dia são de 700 microgramas para mulheres e 900 para homens. Azeite-de-dendê: 473 microgramas Azeite de oliva: 0 7. De onde vêm? Muito usado na culinária nordestina, o dendê tem origem africana e há relatos de que veio para o Brasil trazido pelos escravos. O azeite de oliva, por sua vez, é originário da região do Mediterrâneo e chegou aqui pelas mãos dos europeus.