quinta-feira, 26 de julho de 2012

Compare o azeite de oliva com o de dendê



1. Variação de tons
A cor esverdeada do azeite de oliva denuncia sua matéria-prima, a azeitona. Já o de dendê é obtido do frutinho avermelhado de uma palmeira. 
2. Vitamina do coração
O azeite de oliva oferece a vitamina E. Esse nutriente é mais um dos protetores
contra doenças cardiovasculares. A dose diária recomendada é de 15 miligramas.
Azeite de oliva: 1 miligrama
Azeite-de-dendê: 0
3. Gordura benéfica
Outro motivo para eleger o azeite de oliva o melhor amigo do peito: ele contém maiores doses da monoinsaturada, aquela que limpa as artérias.
Azeite de oliva: 5,8 gramas
Azeite-de-dendê: 3,2 gramas
4. Nem tão boa assim
O dendê contém bastante gordura saturada. Como essa molécula é acusada de provocar aterosclerose, tempere seus quitutes com ele moderadamente.
Azeite-de-dendê: 4 gramas
Azeite de oliva: 1,04 grama
5. Pitadas de ferro
Embora não seja o melhor fornecedor desse mineral, o dendê oferece bem mais, comparado com o de oliva. Mulheres precisam de 18 miligramas e homens de 8.
Azeite-de-dendê: 0,44 miligrama
Azeite de oliva: 0,03 miligrama
6. Bom para os olhos
É o azeite-de-dendê que oferece muuuito mais vitamina A. As recomendações de consumo por dia são de 700 microgramas para mulheres e 900 para homens.
Azeite-de-dendê: 473 microgramas
Azeite de oliva: 0
7. De onde vêm?
Muito usado na culinária nordestina, o dendê tem origem africana e há relatos de que veio para o Brasil trazido pelos escravos. O azeite de oliva, por sua vez, é originário da região do Mediterrâneo e chegou aqui pelas mãos dos europeus.